مستخرجات البحر

1~ ملح البحر:



*الأنواع والاستخدامات*


يذوب الملح البحري الأبيض بسهولة عند تحركيه ويتميز بمذاقه الحلو ثم يتحول تدريجيا ليبصح مالحاً ,ويفضل استخدام الملح بشكل يومي ,ويمكن استخدام الملح البحري ذو اللون الرمادي الذي يسمى أيضا المترسب والذي نحصل عليه في الطبقة السفلى عند عملية استخراج الملح وهو غالبا ما يحتوي على شوائب ,لذا يفضل عدم استعماله في الطعام. يضاف الملح إلى الحبوب الكاملة والبقول و الخضروات وغيرها من الأطعمة أثناء الطهو ,أكثر من استخدامه على المائدة بعد الطهو.يمكن إضافة رشة من الملح إلى الفواكه الطازجة أو المطهوه



*فوائده*


ويعتبر الملح من العناصر الأساسية اللازمة لتكوين الدم وسوائل الجسم الأخرى ويفيد في الأنسجة الليمفاوية ,كما انه يساعد الجهازين العصبي والهضمي على القيام بوظائفهما ,إلى ذلك يعد مفيدا للكليتين والحويصلة الصفراوية والقلب والمعي الدقيق ومن المعروف ان كمُادات الملح تنفع في وقف انتشار الالتهابات والقضاء عليها تماما.

2~ الأصداف البحرية:



هي اسم القشرة الصلبة التي تحمي حيوان بحري لافقاري رخوي يعيش داخلها. توجد الأصداف مجروفة على شواطئ البحار بكثرة بسبب الأمواج، وتكون عندها فارغة حيث يكون الحيوان الذي بداخلها قد مات وتحلل جسمه أو التهم من قبل الكائنات الأخرى.
يجمع بعض الناس هذه الأصداف كنوع من الهواية لجمالها أو بغرض الدراسة.

3~ الاسنـــــفــــــــــج:



ظل الانسان قرونا يحسب الاسنفج نبات
أن الاسفنج ينشأ في البحر من وحدات من حيوانات تتالف منها مستعمرات
فهي تعيش اغلبها بالمياه كاالبحار والمحيطات والقليل في المياه العذبه.
وهياكل الاسفنجيات لها اشكال عده منها المتماثل والغير متماثل وهو الذي يتفرع ويتمدد .

4~ اللؤلؤ:



اللؤلؤ :عبارة عن افراز صلب كروي يتشكل داخل صدفة بعض أنواع الرخويات والمحار وتستخدم كحجر كريم.
وهو نسيج ستائري بين الصدفة والجسم، ويفرز في طبقات متتابعة حولعادة ما تكون طفيليات في حالة اللآلئ الطبيعية يعلق في النسيج الناعم للمحار · اللؤلؤة تبنى من طبقات من الأرجونيت أو الكالسيت (كربونات الكاليسوم المتبلورة) وتمسك الطبقات ببعضها البعض بمادة كونكيولين (مادة عضوية قرنية قشرية صلبة) وتركيبها مشابه لتركيب عرق اللؤلؤ الذي يشكل الطبقة الداخلية لصدفة المحار·

أشكال اللؤلؤ وتكوينها:


اللآلئ قد تكون على شكل حبة الأرز أو كروية أو كمثرية الشكل أو على شكل أزرار أو غير منتظمة الشكل ويتم تقييمها حسب هذا الترتيب· وتعرف اللآلئ التي توجد ملتصقة بالسطح الداخلي للصدفة مجازاً باسم (لآلئ البثور)
أفضل أنواع الآلئ عادة تكون بيضاء اللون وفي بعض الأحيان تكون بلمسة عاجية اللون أو زهري خفيف وكذلك قد يشوبها لمسة من اللون الأصفر والأخضر أو الأزرق والبني والأسود· اللآلئ السوداء بسبب ندرتها غالية الثمن جداً ·
البريق أو التألق الفريد للآلئ يعتمد على انعكاس وانكسار الضوء من الطبقات النصف شفافة وهي أدق في التناسب وكلما كانت الطبقات أقل كثافة وأكثر عدداً ·
التألق الذي يظهر من بعض الآلئ بسبب تداخل الطبقات المتتابعة والتي تكسر الضوء الساقط على سطحها·
اللؤلؤ لا تقطع أو تصقل كالأحجار الأخرى · هي ناعمة جداً وتتأثر بالأحماض والحرارة وبوصفها مواد عضوية، فهي عرضة للتحلل·
اللآلئ الثمينة يتم الحصول عليها من محار الماء المالح (خاصة نوع Pinctata) وكذلك من محار الماء العذب (خاصة نوع Hyriopsis) ويوجد أكبر مركز للآلئ الطبيعية في العالم في الخليج العربي والذي يقال أنه ينتج أفضل لآلئ الماء المالح وهناك مصادر هامة أخرى منها سواحل الهند والصين واليابان وأستراليا وجزر المحيط الهادي المختلفة وفنزويلا وأمريكا الوسطى وأنهار أوروبا وأمريكا الشمالية وفي العصور القديمة كان البحر الأحمر مصدراً هاماً لصيد اللؤلؤ ·