أنواع الأسماك

القرش




القرش من أسماك البحار معظمها مفترسة وبعضها غير مفترسة، تتعدد أشكالها وأنواعها وتعيش في غالبية بحار ومحيطات العالم. والقرش عبارة عن مجموعة كبيرة من الأسماك العجيبة وأنه من الصعب إيجاد تعريف دقيق للقروش.
جميع القروش هم من الأسماك ولكن القروش تختلف عن بعضها البعض في شكل الجسم، الحجم، العادات، السلوك والغذاء.


بواسطة الأحافير تم اكتشاف 2000 نوعا من أسماك القرش، نصف هذه الأنواع قد انقرضت، بعضها يختلف كثيراً عن الشكل التقليدي الذي نعرفه‌ عن القرش، فمثلاً بعضها مسطحة تقريباً تعيش في قاع البحر ببنما بعضها الآخر يشبه المخلوقات الفضائية الغريبة وهي تعيش على أعماق سحيقة.
هناك بعض الصفات المشتركة والموجودة تقريباً في كافة أنواع القروش:
بعكس الأسماك العادية لا تمتلك أسماك القرش هيكلاً عظمياً وإنما لديها هيكل غضروفي، في بعض أماكن من هيكلها تكون مستندة بألواح الإسناد التي تتكون من أملاح الكالسيوم الصلبة.
جميع أسماك القرش تنموا لها أسنان بشكل مستمر، تسقط الأسنان وتعوض باستمرار بأسنان جديدة، بعض أسماك القرش تنمو لديها آلاف الأسنان في السنة الواحدة.
أسماك القرش لها أيضاً أسنان صغيرة جداً على معظم أجزاء جلدها تجعلها خشنة الملمس وكأنها ورق الصنفرة.
أسماك القرش لها على الأقل خمسة أزواج من اللويحات الخيشومية تقع غالبا على جانبي الرأس. بعض أنواع أسماك القرش لها سبعة أزواج منها.
معظم الأسماك العادية لها أكياس السباحة (للتوازن، الغطس والعوم) التي تجنب هذه الأسماك من السقوط أو الغطس إلى القاع.

الدلفين





الدَّلفين سمكة كبيرة لها قدرة على أداء بعض الألعاب، تعيش في مياه المحيطات الدافئة، ويُطلق عليها اسم دورادو كما يطلق عليها اسم ماهي ماهي. ويبلغ طول أضخم أسماك الدلفين مترين، ووزنها ما بين 35 و 45 كجم. ويعيش سمك الدلفين في جميع المحيطات الاستوائية ويبدو جسمه على هيئة الرقم 7 عند الذيل، ولونه ذو وميض أخضر مشوب بزرقة، أو فضي.


المجوه:




تعتبر سمكة المجوه سمكة استوائية, و تتواجد في القيعان الرملية و حول المناطق المرجانية في أعماق قد تصل إلى 8 متر.
يتغذى المجوه على الطحالب و الرخويات الصغيرة, وتصل طولها الأقصى إلى حوالي 25سم و لها قيمة اقتصادية كبيرة.
تتميز سمكة المجوه عن الأسماك الأخرى بوجود نقطة سوداء عند الزعنفة الخلفية ومنها اقتبس الاسم المجوه ( من كلمة مشوه).
يصادف أن بعض اسماك المجوه يفتقر النقطة السوداء كنوع من التمويه.

يميام:



سمكة اليميام صغيرة الحجم, يصل طولها الأقصى إلى 20سم ليس لها قيمة اقتصادية كبيرة و لكن تستخدم غالبا كطعم للأسماك الكبيرة, و أيضا يحضر منها العلف للسمك المستزرع.
تتواجد سمكة اليميام في المياه الساحلية غالبا, وتتغذى على القشريات, و تتميز بوجود خطوط سوداء على الظهر.
تتكاثر اليميام في موسم الشتاء و الربيع

عوم:



العوم سمكة صغيرة لا يتجاوز طولها الأقصى اكثر من 12سم , و لها قيمة اقتصادية كبيرة نظرا لتصنيعه في معلبات رغم ندرة و جوده شمال الخليج , و هي من الأسماك المحيط.
تتغذى العوم على الهوائم (البلانكتونات), والرخويات و الطحالب الطافية. تتكاثر العوم في موسم الربيع و الصيف بين منتصف مارس إلى أغسطس

شعم:



الشعم من الأسماك المشهورة و تتواجد في جميع المناطق البحرية الساحلية ,وتعتبر من الأسماك الاستوائية, و هي من الأسماك المستحبة للأكل .لذا فهي ذا قيمة اقتصاديا.
لا يتجاوز طولها الأقصى 50سم , و هي تتغذى بشكل عام على الرخويات و الشوكيات و الديدان البحرية.
الشعم مميز بزعنفه شوكية صفراء الخلفية.
تتكاثر سمكة الشعم في موسم الربيع بين مارس وأول يونيو.
يتم اصطياد الشعم بجميع الطرق (خيط,شباك, حظور و قراقير)

زمرور:




سمكة صغيرة لا يتجاوز طولها الأقصى اكثر من 16سم, ليس لها قيمة اقتصادية تذكر .
تتغذى على الأسماك الصغيرة و اللافقاريات .
يمكن التعرف على الزمرور عن طريق الخطوط التى على ظهرها عادة تكون ثلاث أو أربع خطوط ممتد من الرأس إلى الذيل, و هناك أيضا البقعة السوداء على الزعنفة الظهرية الشوكية.
تتواجد في المناطق الساحلية .
تتكاثر في موسم الصيف بين نهاية يونيو وأغسطس .
تصطاد بواسطة الخيط و الخطاف و تظهر أحيانا في شباك الصيد.

الهامور:



الهامور من اكثر الأسماك شهرة في الخليج العربي , يصل طوله الأقصى إلى 150سم ,علما أن هناك عدة أنواع من الهوامير إلا أنها متشابهة كثيرا.
و هو ذو قيمة اقتصادية . و طعمه مستحب جدا.
يتواجد الهامور في المناطق المرجانية و الصخرية , وهو يعتبر من الأسماك القاعية و يتغذى على الأسماك الصغيرة و القشريات مثل الربيان و الرخويات مثل الحبار. له القابلية أن يستزرع.
له شكل مميز, الجزء العلوي من الجسم لونه بني فاتح و الجزء السفلي مائل للاصفرار.
له بقع بنية غامقة منقطة بلون الأسود (أحيانا) مما يجعل تمويه ممتازا .
يتم اصطياده بواسطة القرقور و الخيط و الشباك أيضا.
يتم التكاثر في موسم الربيع و الصيف بين مارس و أغسطس

النقرور:


  

النقرور من الأسماك المستحبة محليا , له طعم لذيذ .
يتواجد النقرور عند القيعان الرملية و الطينية وأيضا المناطق المرجانية, و يتغذى على الأسماك الصغيرة و القشريات .
يصل طوله الأقصى إلى 80سم , رأسه مغطى بقشور كبيرة و له زعانف شوكية في الظهر لونه فضي به لمعة حمراء , و الزعانف لونها صفراء.
تتكاثر سمكة النقرور في موسم الصيف بين نهاية يونيو وأغسطس

عندق :



تعتبر العندق من الاسماك الاستوائية , و لايتاجاوز طولها الاقصى 70سم , تتواجد العندق عند المناطق المرجانية حيث تتغذى على اللافقاريات الصغيرة.
ان للعندق قيمة اقتصادية ليست عالية جدا .
من مميزات العندق انها سمكة ذو زعانف شوكية , و جميع هذه الاشواك بني مائل للاحمرار , و ايضا لون السمكة بها لمعة مائلة الى الاحمرار.
تتكاثر العندق في موسم الربيع و الصيف منتصف مارس الى اغسطس.
يتم اصطياد العندق عادة بالخيط و شباك الجر و ايضا القراقير في بعض الاحيان.

أنواع الأسماك



فيديو: